Привлечение инвестиций в регионы, локализация: статистика и успешные кейсы

У нового института развития должны быть реальные инструменты для принятия решений Текст: По сути, в России появилось единое инвестиционное лекало, позволяющее формировать региональную инвестиционную политику, выстраивать эффективные механизмы взаимодействия российских регионов с международным бизнес-сообществом. В то же время нужно понимать, что создание Стандарта - это значимый, но лишь первый шаг в выстраивании эффективного инвестиционного процесса: Стандарты лучших практик внедрены в инвестиционную стратегию регионов Очень успешный опыт апробирования Стандарта получился в Республике Татарстан. Значительная часть базовых элементов нового механизма уже была применена и реализована в Татарстане. В частности, создана специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами - Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, сформированы единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу"единого окна" и специализированный двуязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности в субъекте РФ. Разработаны каналы прямой связи инвесторов и руководства региона, появились новые промышленные и индустриальные парки. Региональные институты развития зачастую сталкиваются с тем, что на местах им не хватает компетенции, хорошо проработанных проектов, конкретной поддержки, людей… Одна из основных проблем - это то, как они позиционируются в своих субъектах. То есть орган как таковой создан, а вот какими полномочиями его наделяет региональная власть, до конца не определено.

Путин призвал глав регионов активнее привлекать инвестиции в национальные проекты с помощью РФПИ

Аналитики учитывали стабильные финансовые показатели, низкий долг, хорошую ликвидность и сильную экономику Челябинской области. По их мнению, благодаря строгому контролю со стороны правительства региона за расходами, долговые риски региона будут, как и прежде, низкими, а дефицит бюджета останется умеренным. На приемлемом уровне, по прогнозам агентства, останутся и другие бюджетные показатели области, которые будут поддерживаться растущими поступлениями налога на прибыль на фоне улучшения финансовых показателей металлургических компаний.

В то же время полагает, что в среднесрочной перспективе рост налоговых доходов будет сдерживаться экономическим замедлением и более слабыми перспективами металлургического сектора в условиях падающих цен на сталь. Кредитный рейтинг Челябинской области остается неизменным с года. В апреле года компания"Медиалогия" совместно с Агентством стратегических инициатив АСИ подготовила медиарейтинг инвестиционной привлекательности 20 регионов РФ.

Агентство по привлечению инвестиций. Знаем все про экономику области. Поможем оформить заявку на инвест совет. Познакомим с главой.

По данным аналитиков РБК, составивших рейтинг регионов России на основе информации Росстата, в десятку лидеров попали также Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Ленинградская область, Красноярский край и Якутия. Аналитики отмечают, что лидерство Москвы в привлечении инвестиций не всегда было таким безусловным.

Именно здесь сосредоточена большая часть выручки крупнейших российских компаний, самый большой объем строительства жилья и инфраструктуры. Зато успехи остальных лидеров рейтинга мало зависят от сырьевой экономики. Так, Московская область без нефти и газа смогла привлечь 0,9 трлн рублей инвестиций, а ее доля лишь на одну десятую процента ниже, чем у ХМАО. На долю Республики Татарстан, где в прошлом году реализовали несколько инновационных проектов и открыли новые производства в сфере нефтепереработки и автопрома, пришлось 0,63 трлн.

В Краснодарский край, где помимо прочего в прошлом году был завершен крупный инфраструктурный проект - создан железнодорожный транзит в обход Краснодара к Крымскому мосту - привлечено 0,48 трлн. У ближайших соседей Кубани объемы инвестиций намного меньше, но зато темпы роста — рекордные. Общий объем инвестиций в основной капитал в субъектах РФ составил в году 17,6 триллиона рублей.

При этом в области привлечения прямых инвестиций в Россию мы сконцентрировались на региональном аспекте, поскольку общие рецепты улучшения инвестиционного климата в стране многократно рассматривались в научной литературе. Региональные аспекты федеральной политики привлечения иностранных инвестиций в Россию Немалые размеры российской территории, дифференциация российских регионов по условиям социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности, уровню и структуре развития экономики неизбежно приводят к дифференциации федеральной политики привлечения иностранных инвестиций по регионам страны.

При этом такая дифференциация складывается как и во многих других странах по трем направлениям: Учет региональных последствий нерегиональных решений, конечно, важен, но основное значение имеют первые два направления. В рамках первого - региональной политики - мы рассмотрим особенности федеральной политики в отношении Дальнего Востока, которая приобретает особое значение в условиях антироссийских санкций.

Вместе с тем необходимо учитывать, что границы разных направлений федеральной политики на практике размыты, включая границы региональной политики.

Для привлечения инвестиций государство должно предоставлять Показатель (инвестиционный рейтинг) рассчитывается исходя из рисков и потенциалов инвестирования в экономику конкретного региона.

Дальнейшее развитие транспортного комплекса Ростовской области и усиление существующих конкурентных преимуществ будет обеспечено за счет: Увеличения пропускной способности водных транспортных путей: Повышения эффективности работы портовых сооружений: Расширения федеральных автомобильных дорог, развития инфраструктуры придорожного сервиса. Проведения реконструкции аэродрома и расширения взлетно-посадочной полосы.

Реконструкции здания аэровокзала. Стоимость и надежность энергообеспечения Энергообеспеченность Ростовской области формирует сильное конкурентное преимущество, которое может активно использоваться при работе с потенциальными инвесторами и партнерами, планирующими организацию энергоемких производств. Высокий уровень развития финансовой и страховой инфраструктуры Ростовская область характеризуется высоким уровнем развития финансовой инфраструктуры, обеспечивающей организационные основы для привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики.

Основным направлением развития финансовой инфраструктуры Ростовской области будет развитие рынка ценных бумаг, как высокоэффективного механизма перераспределения ресурсов, способствующих привлечению инвестиций в экономику. Высокий научно-технический потенциал Уровень научно-технического потенциала региона имеет существенное значение для инвесторов, ориентированных на развитие высокотехнологичных производств.

В качестве одного из основных направлений развития рассматривается создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей развитие и коммерциализацию новых технологий в тех секторах, где область имеет достаточный научно-технический и конверсионный потенциал для общероссийского и мирового лидерства. Высокий потребительский потенциал Ростовская область характеризуется высоким потребительским потенциалом. Оборот розничной и оптовой торговли демонстрирует выраженные тенденции роста.

Вместе с выгодным географическим положением, наличием судоходных рек и выхода к морю данный фактор определяет потенциал развития Ростовской области в качестве национального логистического центра на юге России.

Ямал вошёл в тройку лидеров российских регионов по привлечению инвестиций

Лидеры рейтинга готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ во втором квартале года остались неизменны 27 Июля Лидеры рейтинга готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ во втором квартале года остались неизменны 26 июля года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало результаты рейтинга готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ во втором квартале года.

Тройка лидеров не изменилась с первого квартала: Нижегородская область, Вологодская область и Республика Хакасия. Шесть регионов, расположившихся в начале рейтинга по результатам второго квартала, также лидировали тремя месяцами ранее. Санкт-Петербург в этот раз обогнал Курскую область и занял седьмое место, а республика Якутия поднялась с двенадцатого места на девятое, десятое место — за Свердловской областью.

Маколов, Василий Иванович. Привлечение инвестиций в регионы России: На Гуськова Н.Д., Домнина Ю.Ю. Инвестиционный рейтинг региона.

Если посмотреть прирост прямых иностранных инвестиций на душу населения за период с по года больше всех привлекли инвестиций страны, входящие в ЕС — Чехия, Венгрия, Эстония. При этом, даже между схожими по основным характеристикам странами Прибалтика могут существовать серьезные отличия в результатах привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ. Темп роста ПИИ в России выше среднего, но их объем на душу населения все еще низок. Рисунок 2. Причина состоит в том, что во второй половине х тенденция изменилась: Самарская область стала уступать другим регионам, активизировавшимся в конкуренции за инвесторов.

Эта тенденция характерна для многих регионов, лидировавших по привлечению ПИИ в начале ых, в связи с тем, что ключевые факторы успеха и предпочтения инвесторов изменились. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций за период с по года на душу населения в Самарской области составил ,1 долл. США на человека. Рисунок 4. В отличие от прямых иностранных инвестиций, суммарный объем инвестиций в основной капитал восстановился после кризиса и составил ,2 млрд рублей в году.

-анализ инвестиционной привлекательности Самарской области Для формирования успешной политики в области привлечения прямых иностранных инвестиций необходимо понимать, на какие факторы прежде всего ориентируются инвесторы при принятии своих решений см.

Одно лекало на всех

Москва четвертый год подряд становится лидером среди российских регионов по уровню развития ГЧП 23 апреля Подписаться на новости Министерство экономического развития России ежегодно составляет рейтинг совместно с Национальным центром ГЧП. Объем заключенных в Москве на таких условиях контрактов с года уже превысил миллиардов рублей. Такое партнерство увеличивает эффективность использования городского имущества, развивает конкуренцию и повышает качество услуг в государственных сферах, например, в общественном транспорте, медицине, образовании.

Привлечение инвестиций в региональные инвестиционные проекты. Москва , 18 Рейтинг Doing Business Сложности с место в рейтинге.

Решение о необходимости разработки Рейтинга принято на Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив и зафиксировано в послании Президента России Федеральному собранию Российской Федерации в году. Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

В пилотную апробацию Рейтинга, которая проводилась в апреле-мае года, вошел 21 субъект Российской Федерации, в том числе и Ростовская область, занявшая в итоге е место в общем зачете. В Национальном рейтинге года приняли участие уже 76 субъектов Российской Федерации. Ростовская область заняла 8 место и вошла в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса. Москвой и г.

С целью повышения значений ряда показателей рейтинга в мае года Губернатором Ростовской области Голубевым В. Эффективность процедур по регистрации прав собственности. Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство. Эффективность процедур по подключению электроэнергии. Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты прав инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности. Эффективность института оценки регулирующего воздействия. Эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Главы регионов объяснили результаты рейтинга инвестиционного климата АСИ

Повышение инвестиционной привлекательности регионов РФ он назвал одним из ключевых направлений работы, так как это ведет к запуску новых производств, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан,"что является для нас важнейшим приоритетом". Он отметил, что благодаря Национальной предпринимательской инициативе удалось расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменив более 50 избыточных административных процедур, которые не играли содержательной роли, но были обременительны для бизнеса.

По данным Агентства стратегических инициатив, срок, требовавшийся для прохождения данных процедур, составлял дней, добавил он. Он уже стал хорошим стимулом для регионов.

РФПИ и АСИ заключили соглашение о координации деятельности по привлечению инвестиций в регионы РФ. Стороны намерены.

К аутсайдерам добавились Республика Хакасия и Республика Карелия. При этом практически во всех регионах, отнесенных к наиболее низкой рейтинговой категории, практически отсутствуют иностранные инвестиции. В агентстве отмечают, что рейтинг по итогам года показал усиление региональных диспропорций. Кроме того, в списке лидеров рейтинга остаются регионы с благоприятным инвестиционным климатом, подразумевающим максимально комфортные институциональные условия для инвесторов Татарстан, Калужская и Белгородская области.

Причем не всегда ситуация с инновациями и привлечением инвестиций зависит от сырьевых ресурсов и уровня госдолга. Что касается перемещений в нижней части рейтинга, то к традиционно входящим в эту категорию республикам Северного Кавказа и Сибири, критически зависящим от государственных инвестиций и трансфертов из федерального бюджета, добавился ряд регионов Поволжья и центральной части России.

Во-первых, наиболее серьезный спад инвестиций уже позади. Наконец, по его мнению, результаты должна дать политика правительства, ориентированная на улучшение инвестклимата именно на региональном уровне. По словам Игоря Карачина, интегральный рейтинг показал значительный разброс результатов между регионами. В лидирующую группу вошли Республика Татарстан, Белгородская область, Калужская область, Тульская область, Тюменская область.

Самые крутые регионы России по инвестиционному климату (Руслан Осташко)